虎豆と豚肉のピリ辛炒め


虎豆(乾燥)
約100g
豚バラ肉(薄切り)
200g
トマト
中2個
しょうゆ・酒
各小さじ 2
サラダ油
大さじ 2


【A】

しょうゆ
大さじ 1
ラー油
小さじ 1
スープ
1/3カップ

お好みで香菜を添える。

辛いのがお好みの人はラー油を多めに入れても良い。

 
 
1.豆は洗って、やわらかく茹でる。(目安時間約45分くらい)
 

2.豚肉は長さを3等分し、しょうゆと酒で絡めておく。又、トマトは8つのくし形に切る。
 

3.サラダ油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら水気を切った虎豆、トマトを加えて炒める。
 

4.【A】の材料を加えて2分ほど炒め煮にしたら出来上がり。
 
≪ タマフクラとコロコロ野菜スープ 虎豆と豚肉のピリ辛炒め