チリコンカン

 
大正金時
2カップ
合挽き肉
250g
にんにく
1かけ
たまねぎ
半分(大き目のもの)
トマト(水煮缶)
400g
パセリ(みじん切り)
大さじ 1
オリーブオイル
大さじ 3
白ワイン
1/3カップ大さじ 1
豆のゆで汁
250g
固形スープの素
1個
小さじ 1
チリペッパー
小さじ 1
パプリカ
小さじ 2
 
 
1.豆は洗って3~4倍の水に一晩つけてもどし、豆がある程度やわらかくなるまで茹でます。
 

2.鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りしたにんにく、たまねぎをしんなりするまで炒め、挽き肉をほぐしながら入れて炒め合わせます。

3.白ワインをふり入れ、トマトの水煮、分量の豆のゆで汁を加えて合わせ調味料とパセリのみじん切りを加えます。10分ほど煮てから豆を加え、豆が充分やわらかくなるまで煮込みます。味を見て薄いようなら塩、こしょうで再度調味します。
 

4.器に盛って、タコスなどと一緒に食べるといいでしょう。